Поиск

Опрос на сайте

Вам нужен репетитор?

Всего ответов: 37

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 01.02.2025, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Ad adjuvandum historicus / в помощь историку
Главная | Регистрация | Вход
Доска объявлений


Главная » Доска объявлений » Студенту

Приглашаем в Национальный парк «Самарская Лука»
Предложение | | Фотография 02.05.2012, 22:57
1Национальный парк «Самарская Лука»: Основное
Местные особенности |

На карте это место найти очень просто. Волга в этом месте делает большую петлю и берёт в кольцо огромную территорию. Из космоса это хорошо видно: выглядит так, словно кто-то натянул тетиву лука (этим можно объяснить и название). Эти места раньше называли Уртюбе, что в переводе значит «остров гор».

Самарскую Луку считают самым красивым уголком Самарской области. И неспроста. Здесь встречаются уникальные виды растений и животных, а в открытых горных породах можно увидеть отпечатки древних морских организмов — когда-то здесь было море.

Сегодня Куйбышевское водохранилище называют Жигулевским морем.
К осмотру

Обязательно стоит побывать в Каменной чаше — углублении в центре гор, окруженном каменными гребнями, где из стен бьют чистейшие питьевые ключи. Источник Николая Чудотворца, расположенный на высоте 175 метров, считается целебным.

Незабываемый вид открывается с Усинского кургана (в народе — гора Лепешка).

Живописное Куйбышевское водохранилище поражает своими размерами. Там можно покататься на пароходике, лодке или просто отдохнуть на берегу.

Знаменитые Ширяевские штольни — многокилометровая система подземных ходов для добычи камня появилась здесь еще в конце XIX века.

Ещё в национальном парке «Самарская Лука» расположены 3 музея: Дом-музей поэта Александра Ширяевца (село Ширяево), Дом-музей художника Ильи Репина (село Ширяево), а также этнографический музей (село Большая Рязань).
Легенды

С природным парком «Самарская Лука» связано множество легенд. Одна из них рассказывает о соратнике Степана Разина Фёдоре Шелудяке. Не желая сдаваться врагам, он бросился со скалы. Но смелый казак не погиб: он попал в Подземное царство к Хозяйке Жигулевских гор. Впрочем, там и умер — от тоски. Хозяйку это расстроило, она заплакала — так появились знаменитые горные источники Каменной чаши.

Как ни странно, прокладывая себе путь, Волга прошла не через мягкие породы, а сделала большую петлю и прошла сквозь твердые гранитные породы в районе Самары.

В этой местности нередки миражи, световые и пространственно-временные аномалии, встречи с НЛО. Очень часто тут замечают летающие огненные шары — летуны. Другое название такого шара — эйвсь. Согласно преданиям, это дух только что умершего человека. Можно найти и физическое объяснение этому явлению: вероятно, причина в тектонических процессах, сопровождающихся активным выделением энергии.
Местные особенности

Климат в районе Самарской Луки континентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой. Средняя температура января составляет –10,8°С, в июле — около 21,1°С. Лучше, конечно, побывать в национальном парке летом, чтобы увидеть богатый растительный мир этого района во всем его великолепии.
События и праздники

Национальный парк «Самарская Лука» нередко становится местом проведения различных фестивалей. Например, в начале сентября проходит осенний фестиваль бардовской песни «Шестиструнная Самара», а в последние выходные июня на фестивале японской культуры «Ватанагаши» собираются любители аниме.1
Добавил: Изабелла | Контактное лицо: Изабелла E
Просмотров: 460 | Размещено до: 02.06.2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025