ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ
Победа или призовое место на олимпиада школьников — отличный шанс миновать общий конкурс и поступить со льготами в вуз мечты. Раньше мы рассказывали, как устроена олимпиадная система и что даёт участие, кроме льгот при поступлении.
В этой статье мы поможем вам сориентироваться с требованиями вузов: какие льготы они предоставляют победителям и призёрам и на каких условиях принимают на программы бакалавриата и специалитета.
Какие бывают льготы. Каждый вуз сам определяет условия, на которых принимает победителей и призёров. Это может быть:
- зачисление без вступительных испытаний;
- 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету;
- максимальный балл по ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям).
Учитываются победы за 11 класс, за 10–11 или сразу за 9–11. Также вуз сам устанавливает соответствие профиля олимпиады направлению подготовки — то есть по каким предметам олимпиад на какие образовательные программы вуз принимает льготников.
В большинстве вузов только приёмная комиссия окончательно решает, на каких условиях принимать победителей. Поэтому в нашей таблице сведения о льготах могут быть неполными. Обязательно уточняйте информацию об особых правах в приёмной комиссии. Её телефон есть на сайте каждого вуза.
Какие олимпиады дают льготы
- Всероссийская олимпиада школьников — это главная олимпиада России, её курирует Министерство просвещения РФ, заключительный этап проводит Министерство образования и науки РФ. Победа или призовое место на заключительном этапе Всероса позволяет без экзаменов поступить по профилю олимпиады в любой вуз России. Не по профилю — получить максимальные баллы по ЕГЭ или ДВИ.
- Такие же привилегии получают победители и призёры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад и международных олимпиад.
- Вузовские олимпиады из Перечня Министерства науки и высшего образования РФ. Их проводят непосредственно вузы России. Победители и призёры этих олимпиад также могут получить привилегии при поступлении. Но здесь нужно учитывать правила самого вуза.
Перечневые олимпиады по истории 2020–2021
1 уровень
- Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба»;
- олимпиада школьников «Ломоносов» (2 профиля по предмету: история, международные отношения и глобалистика);
- олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета.
2 уровень
- Всероссийская Толстовская олимпиада школьников;
- Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи — будущее науки»;
- олимпиада «В начале было слово…»;
- Московская олимпиада школьников;
- олимпиада РГГУ для школьников;
- Открытая региональная межвузовская олимпиада вузов Томской области (ОРМО);
- олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!»;
- олимпиада школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- Турнир имени М.В. Ломоносова;
- олимпиада МГИМО МИД России для школьников (профиль — гуманитарные и социальные науки).
3 уровень
- Многопрофильная олимпиада школьников Уральского федерального университета «Изумруд»;
- Олимпиада школьников федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» «В мир права»;
- Всероссийская олимпиада школьников «Миссия выполнима. Твоё призвание — финансист»;
- олимпиада «Океан знаний».
Олимпиады по истории мировых цивилизаций
1 уровень
- Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба».
Олимпиады по истории российской государственности
1 уровень
- олимпиада школьников «Ломоносов».
Этапы Всероссийской олимпиады школьников
Каждый год шесть миллионов учащихся 5-11 классов пробуют силы во Всероссийской олимпиаде (ВсОШ). Любой школьник имеет право участвовать в соревнованиях по 24 предметам олимпиады. Побеждает тот, кто показывает лучший результат на заключительном этапе.
Льготы получают и победители, и призёры олимпиады, которые набрали необходимое количество баллов — как правило, более 50%. И призёрство, и победа на Всеросе — финальном этапе — дают право поступить в университет по профилю олимпиады без экзаменов. Рассмотрим каждый шаг на пути к финалу.
Школьный этап: конец сентября – конец ноября
Всероссийская олимпиада стартует в сентябре. Уже в начале учебного года нужно выбрать один или несколько предметов, в которых вы хотите участвовать. Школьный этап проводится в вашей школе, так что по всем вопросам смело обращайтесь к учителю-предметнику, классному руководителю или завучу. Вместе с вами задания олимпиады выполняют одноклассники и ребята из параллельных классов.
Чтобы пройти на следующий этап, нужно оказаться в числе лучших по предмету и набрать пороговый балл. Каждый город сам решает, сколько баллов нужно набрать для перехода в следующий этап.
Муниципальный этап: конец октября – середина декабря
Олимпиадные задания второго этапа выполняют победители и призёры из школ всего города, а в Москве — со всего округа. Результаты муниципального или окружного этапа объявляют до конца декабря. Следите за информацией на городском сайте олимпиады.
Региональный этап: январь – февраль
На предпоследнем этапе олимпиады школьники во всех регионах России выполняют одни и те же задания. Проверка работ региона длится до одного месяца, а заветный проходной балл объявляют только к середине марта. Проходной балл — это среднее значение, поэтому организаторы ждут точных результатов всех участников, чтобы определить порог.
Заключительный этап: март – апрель
В конце марта начинается самый важный этап олимпиады. Он длится шесть недель. Все школьники участвуют в олимпиаде абсолютно бесплатно. Перечень городов, которые принимают финальный этап ВсОШ заранее публикуют на информационном портале олимпиад.
Заключительные состязания проходят в течение недели и иногда состоят из нескольких туров, например, тестового и творческого. Два-три дня участники выполняют олимпиадные задания, а в остальное время знакомятся с городом на экскурсиях.
В заключительном этапе участвуют победители и призёры прошлого года. Это правило действует для всех уровней Всероссийской олимпиады. Например, если вы в 2017 году стали призёром заключительного этапа по истории, то в 2018 году вы вправе приехать на четвёртый этап олимпиады по этому предмету. Проходить весь путь с нуля не нужно.
Подведение итогов: конец апреля – начало мая
В конце апреля начинают объявлять результаты. Диплом, который открывает двери всех университетов страны, получают не только победители, но и призёры — это десятки учащихся по каждому предмету. Количество призёров и победителей не превышает 25% процентов от количества участников финального этапа.
Требования к участникам олимпиад
Ребята участвуют в школьном этапе начиная с 7 класса. Однако на региональный и заключительный этапы допускаются только те, кто выполняет задания за 9-11 класс. Случается, что семиклассник знает предмет на уровне 9 класса, тогда он проходит весь путь от школьного этапа вместе со старшими ребятами.
Конечно, на региональном и всероссийском этапах знать предмет на уровне школьной программы недостаточно. Следует оценить свои силы, прежде чем замахиваться на более высокую возрастную категорию.
Привилегии победителей и призёров
Победители или призёры Всероса среди 9-х классов имеют право зачисления в вуз без экзаменов после окончания школы. Оставшиеся два года в школе не нужно тратить на подготовку к ЕГЭ, можно отдохнуть или лучше посвятить себя ещё одной олимпиаде.