История США
В 1774 г. 13 английских колоний начали военные действия в борьбе за независимость и достигли своей цели 4 июля 1776 г. – дата образования нового суверенного государства Соединенные Штаты Америки. 17 сентября 1787 г. была принята Конституция с главными убеждениями демократического формирования страны. В утвержденной Конституции содержались права «свободных» штатов с могущественной государственной властью.
В начале 19 века территория США увеличивалась за счет приобретения у французов Луизианы, у испанцев Флориды и завоевания колоний других земель, например, Калифорнии. Захват местных государств сопровождались либо принудительным выселением индейского народа в резервации, либо полным уничтожением населения.
В 1861 г. между южными и северными штатами возникли разногласия, связанные с экономическими и культурными вопросами, вследствие чего возникла Конфедерация 11 южных штатов, объявившая о своем отделении. В начале гражданской войны южане одержали несколько побед, но в итоге она завершилась победой северных штатов и сохранности федерации. В 1867 г. Соединенными Штатами были куплены Алеутские острова и Аляска у России. Конец 19 – начало 20 века отличились грандиозным подъемом США в сильное экономическое государство, благодаря наплыву иммигрантов с других материков. К 1914 г. население государства уже составляло 95 миллионов жителей.
4 апреля 1917 г. Америка вступила в Первую мировую войну. До этого времени государство предпочитало занимать нейтральную позицию по отношению к событиям, которые происходили на тот момент в Европе, поскольку США занималась созданием зон влияния в странах Тихого океана и Карибского бассейна, а также Центральной Америки. По завершении войны американский Сенат отказывался голосовать за Версальский договор.
После войны в 1929 г. резкий скачок экономики страны сменился ужаснейшим кризисом. Во время Великой депрессии значительно сократилось производство, и увеличилась безработица. 7 декабря 1941 г. армия США вступила во Вторую мировую войну с Японией вследствие бомбардировки в Перл-Харборе американской базы японскими истребителями. После 11 декабря 1941 г. Америка вступилаа в военный конфликт с Италией и Германией. Все свои военные действия американцы разворачивали в основном на Тихоокеанской территории. После Тегеранской конференции 6 июня 1944 года армия США фигурировала в разгроме германской армии на Атлантическом побережье Франции. Боевые действия против Японии успешно проходили в юго-восточной Азии и на островах Тихого океана. 6 августа 1945 г. американцы скинули на Хиросиму атомную бомбу, а 9 августа бомба была сброшена еще на один японский город – Нагасаки. 2 сентября 1945 г. императором Японии Хирохито был подписан акт о капитуляции.
Сильнейшее мировое государство США после войны содействовало восстановлению экономики странам Западной Европы и развернуло «холодную войну», препятствуя распространению коммунистического воздействия по всему миру, а особенно в Европе. В конце 40-х г. – начале 50-х г. непосредственно внутри державы американские власти преследовали всех подозреваемых в участии в коммунистическом движении.
В дальнейшем Америка, так или иначе, ввязывалась в международные конфликты: Куба, Вьетнам, арабо-израильская война. В США возникло пацифистское движение против военных действий, направленных на вьетнамцев, которое совпало с борьбой афроамериканских жителей против расовой дискриминации. В апреле 1968 г. было совершено убийство Мартина Лютера Кинга, убеждавшего в мирном разрешении вопроса об отстаивании своих гражданских прав афроамериканского населения. Его конструктивная политическая деятельность не прошла бесследно, поскольку впоследствии произошла интеграция афроамериканцев в американскую общественность.
В 70-х г. произошел значительный политический оборот – отставка президента Никсона, чему способствовал Уотергейтский скандал. В 1979 г. нормализовались отношения Китая с Соединенными Штатами, президентом которых в этот период являлся Дж. Картер. Это, в свою очередь, благоприятно повлияло на подписание мирного договора между Израилем и Египтом. Но, так как была проведена безуспешная операция по освобождению американских граждан, которые являлись заложниками в посольстве США в Тегеране, произошел провал демократической партии на выборах. Вследствие данных событий в 1980 г. президентом США был избран Р. Рейган. Благодаря переговорам с СССР, инициированным Р. Рейганом и подхваченным Дж. Бушем, занявшим пост президента в 1989 г., наступила локализация гонки вооружений и завершилась «холодная война»