Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Среда, 08.01.2025, 07:53 |
Приветствую Вас Гость | RSS |
Ad adjuvandum historicus / в помощь историку |
Главная | Регистрация | Вход |
Каталог статей
Почему Америка остаётся привлекательной для молодых россиян?
28 августа 2010 года, сайт Газета.ru опубликовал результаты исследования портала superjob. Многим они показались просто ошеломляющими, ведь 73% россиян ответили, что хотели бы жить за границей, и если бы имели такую возможность, то, не задумываясь, покинули бы родину навсегда. США не занимает лидирующую позицию, но находится в пятёрке наиболее привлекательных стран и стоит на 4 месте. Получается, для экономически стабильных граждан России, Америка не настолько уж и желанна, тогда почему молодые россияне, ещё не вставшие на ноги материально, так хотят попасть туда. Что их привлекает, свобода, возможности, желание лёгкой жизни?
Существует великое множество программ культурного обмена Work&Travel, Work&Study, Au-Pair, все они дают возможность попасть в Америку, увидеть её своими глазами. И студенты, не задумываясь, несутся в турфирмы, подписывают соглашения, платят гигантские суммы, получают подтверждения и визы, и летят, наконец, в страну, о которой столько грезили. Прилетев, видят, что к их приезду всё было подготовлено: жильё, место учёбы, работа, предоставляемый комплект зависит лишь от типа выбранной программы. Главными проблемами становится пережить трудный день в университете, или на работе, и идти развлекаться с новоприобретёнными друзьями, правду говорят – Америка страна безудержного веселья. Приезжайте и лучшая клубная жизнь вам обеспечена!
Но проходит 3 месяца, 4, полгода, год, программа заканчивается, срок визы истекает. Нужно возвращаться. Но так ли много студентов всё-таки используют свой обратный билет на родину и вернутся? Нет. Лишь 50%, а может и все 40. Люди влюбляются в свободу и простоту жизни, не нужно задумываться ни о чём, можно просто жить и развлекаться. И они остаются. Специальные фирмы оформляют для них фиктивные браки за 25 тысяч долларов, или вариант A5, он же политическое убежище, самый быстрый и во многом самый выгодный, 4-8 месяцев, похудевший на 24 тысячи долларов кошелёк и, вуаля, гражданство у тебя в руках.
Есть, конечно, и те, кто не может себе такое позволить. Для них существуют эконом варианты. P1, где P – сокращение от professional, получение Грин карты через приоритетного работника. Стоимость - $11000.
Заманчиво, но всё ещё дорого? Тогда есть другой, ещё более простой. Языковая школа. Принимают всех, возраст, знание языка, национальность – всё это не важно. Главное – это возможность заплатить за семестр, а всё прочее никого особо не интересует. Визу продлят без особых проблем, но только на срок, который твой банковский счёт сумел тебе обеспечить, а затем твоей основной проблемой станет поиск денег на каждый новый семестр, благодаря которому продлится твоё пребывание в стране.
В это время начинается борьба. Бывшие российские студенты разделяются на две части, те, что находят в себе силы, работают, учатся, повышают свой статус и делают карьеру. И те, что остались за компанию с друзьями или как раз были в поиске той самой лучшей жизни. Чаще всего они долго не выдерживают, и возвращаются обратно, под тёплое родительское крылышко.
Людей первого типа значительно больше, чем второго, и они, в общем-то, и составляют основную массу оставшихся. Чаще всего это люди, которые уже изначально поставили себе цель – остаться в стране. Так что же привлекает их, если не только лишь поиск развлекаловки?
Вероятно, это возможность получить хорошее образование, которое будет цениться и в самой стране, и в Европе, да и вообще по всему миру. Может быть. Но образование в Америке дорогое и если у тебя нет возможности его оплачивать, примерно $30 000 в год, то этот вариант не для тебя. Интернациональных студентов берут только при наличии выписки с банковского счёта о том, что у них, или их родителей, есть возможность предоставлять деньги на обучение. Так же в ход могут пойти стипендии и гранты, правда, для их получения ты должен быть настоящим вундеркиндом. При этом даже если путём титанических усилий, кредитов и займов, нужная сумма была всё же отправлена на счёт студента, и он получил счастливый e-mail о зачислении, надежды на то, что в перерывах между учёбой он сможет работать - быстро рушатся. Держатели визы F1 имеют право работать не более 20 часов в неделю и лишь на территории студенческого городка, да и то, лишь после окончания первого курса. Таким образом, работая при кампусе по 4 часа в течение 5 дней, имея 2 выходных, можно заработать около 160 долларов, за вычетом налогов, останется примерно 130 – не густо, да и такая сумма, пусть и каждую неделю, второй курс обеспечить не сможет.
Отдельное место в сознании русской молодёжи, конечно, нельзя не отдать «американской мечте». Для каждого смысл различен, каждый вкладывает в эти слова свои собственные понятия о прекрасном будущем. С детства нам вбивали в головы «хорошо там, где нас нет», и с детства мы стремимся найти это лучшее место. Один из многочисленных блоггеров сети, так и выделяет желание молодых людей переехать в Америку, исполнение американской мечты. Рассказывая о себе, он говорит, что вырос в Бишкеке, учился на Кипре, затем работал в Москве, и лишь после этого уехал в Америку, его желание не было необдуманным и спонтанным, он многое посмотрел и попробовал и ему есть с чем сравнивать. На данный момент ему 28 лет, у него имеется корочка из американского университета и неплохая работа. Но даже он говорит о том, что всё ещё в процессе осуществления своей мечты. В своём блоге он даёт советы всем желающим о том, как можно устроиться в США, как получить вид на жительство, найти работу. И судя по количеству комментариев к его записям можно легко понять насколько поиск собственной идеальной мечты важен для нынешней молодёжи.
Не менее важным является желание свободы и независимости. Молодые россияне не могут получить её на родине, здесь затыкают рты всем, у кого есть своё мнение, и чтобы иметь возможность высказаться, чаще всего нужно бороться, но игра свеч не стоит. Поэтому люди просто бегут отсюда туда, где на их взгляд легче.
Говоря о собственном личном опыте, могу сказать, что я встречала на территории штатов россиян, оставшихся там по абсолютно различным причинам. Кто-то не захотел возвращаться домой, кому-то предложили неплохую работу, кто-то соблазнился перспективами идеальной жизни. Но в одном все они одинаковы: никто из них не хочет возвращаться домой. Да, конечно, съездить на пару дней, а может недель, увидеться с родственниками, похвастаться достижениями перед друзьями, и вернуться обратно. Непременно вернуться обратно. Ведь если не будет гарантии, что в страну впустят вновь, никто и не захочет повидать родственников и даже бахвальство перед бывшими одноклассниками отойдёт на задний план.
Но в основном я встречала людей, которые были заинтересованы именно в весёлой, лёгкой жизни. Они настроили себе идеалов, придумали красивую жизнь и ринулись всё это осуществлять. Но столкнулись с банальными проблемами, которые в пух и прах развенчали все их идиллистические мечты о бесбашенных вечеринках с обилием выпивки.
До 21 алкоголь не продают и во многие клубы не пускают. Можно, конечно, сделать поддельные водительские права, но хорошие стоят от $500, и если поймают, то последует депортация и чёрный штамп в паспорте.
Можно попытаться найти заведение, где вход с 18 лет, но в любом случае все ночные тусовки заканчиваются ровно в 3:00 ночи. Дальше ты, конечно, можешь поехать на, так называемое, after party, но для этого ты непременно должен состоять в списке VIP-гостей.
Ты не в списке? Устрой свою вечеринку, но лишь, если твой дом расположен в лесу, где на расстоянии двух миль нет ни одного жилого дома. Ведь в Америке действует комендантский час с 10 вечера до 7 утра, хотя возможны вариации в зависимости от штата.
Так же ограничения действуют и на транспорт, ты легко сможешь купить себе машину, конечно подержанную, но в отличном состоянии, особых проблем при получении номера тоже не будет, но вот штрафы за превышение скорости! Оказывается американские полицейские не такие сговорчивые, как русские и от них нельзя откупиться двадцатидолларовой купюрой, а если всё же осмелишься на такое, прав своих не увидишь, как минимум, год, да возможно ещё и слушание назначат.
Работать, даже нелегально, не возьмут без SSN – Social Security Number, а получить его, не имея будущего места работы и действующей рабочей визы - нельзя.
Вот и получается, что в стране свободы, ограничений побольше, чем где-либо ещё. Но поток желающих туда уехать от этого не поредеет. Все хотят на собственном опыте во всём убедиться и всё попробовать. Есть истории, заканчивающиеся happy end’ом, а есть те, что ожидает epic fail. И можно сколько угодно рассуждать о плюсах и минусах переезда, каждый в любом случае примет своё решение, единственно для него верное.
Использованные материалы: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/08/25/n_1538692.shtml http://www.romero.ru1
|
Категория: Всемирная история | Добавил: Изабелла (29.03.2012)
|
Просмотров: 425
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|